История моды
Сегодня бижутерия – самостоятельный модный аксессуар. Уже никто не воспринимает её как признак плохого вкуса. Благодаря стильной форме, разнообразию цветов и материалов, она не уступает (а порой и превосходит) ювелирные украшения во многих направлениях. Бижутерия отлично вписывается в любой образ: будь то джинсы и базовая футболка или торжественное платье в стиле леди Ди.
Но массовое признание бижутерия получила не сразу. С чего же все началось? Кто раскрыл потенциал бижутерии и ввел её в высокую моду как за рубежом, так и в России? Расскажем об этом ниже.
Главные законодатели
Люди прибегали к использованию украшений с самых истоков зарождения цивилизации. Считается, что первые аналоги бижутерии появились раньше одежды. Деревянные палочки, рыбьи кости, зубы животных, косточки из плодов растений, камешки, ракушки – все это нанизывалось на тонкие полоски кожи или стебельки растений. В завершении получались браслеты, бусы, подвески, серьги и многое другое. Но бижутерия в привычном нам понимании появилась намного позже. Шумно перелистывая страницы богатой истории украшений, мы остановимся на самых знаменательных событиях, которые произошли в XVII и XVIII веках.
Одним из первых основателей бижутерии стал Жакин Пари, который в эпоху Просвещения «подарил» Европе искусственный жемчуг. Уже в следующем столетии к жемчугу присоединились искусственные бриллианты, когда ювелир Георг Фридрих Штрасс изобрел технологию производства калиевого стекла. Такое стекло при правильной огранке было не отличить от настоящих драгоценных камней.
Если французский ювелир влюбил в бижутерию Европу, то чешский инженер Даниэль Сваровски смог влюбить в стеклянные камни весь мир. В конце XIX века он изобрёл электрическую машину, способную быстро шлифовать горный хрусталь. Блеск камней был настолько сильный, что их невозможно было отличить от подлинных бриллиантов. Именитые дизайнеры использовали имитации драгоценных камней в кутюрных коллекциях: украшали чарующими «стекляшками» не только одежду, но и аксессуары. Среди известных дизайнеров, которые не смогли противостоять сиянию камней Сваровски, были Диор, Ив Сен-Лоран, Эльза Скиапарелли и др.
Не будем ограничиваться зарубежной историей, ведь бижутерия прошла долгий путь развития и в России. Еще на Руси было принято прокалывать уши, декорируя их различными предметами. Князья носили в ухе серьгу из благородных материалов. Простые сословия, в свою очередь, не могли позволить себе изысканные украшения, поэтому использовали альтернативу – бижутерию. Ношение серьги в ухе было распространенно, как среди женщин, так и среди мужчин вплоть до конца XVII века.
Еще одним популярным видом бижутерии на Руси являлись браслеты. Данная тенденция положила начало современной моде, которая помимо аксессуаров для рук активно использует и браслеты для щиколотки. Популярными были и жемчужные ожерелья. Знатные деятели носили украшения из драгоценных металлов и камней, которые дополнялись сложными узорами.
Бижутерия на все времена
Каждому этапу истории характерно присваивать свой стиль и определенную моду. С течением времени поменялась и бижутерия. Самый яркий пример – XX-XXI века. Началу прошлого столетия присуще развитие бижутерии и внедрение её в массы. Именно в это время появился стиль ар-нуво и украшения приобрели совсем иной вид и уровень доступности. Для своих изделий мастера использовали стекло и искусственные камни. Любимыми элементами модниц тех лет были цветы и камея, а в вопросе цвета особое предпочтение отдавалось белому.
В 1920-х в моду ворвался материал «бакелит», продержавшийся на вершине пьедестала наиболее используемых материалов для изготовления бижутерии аж до 90-х годов. Украшения из бакелита в первое время были особенно престижны и доступны лишь состоятельным классам. Другие приметы тех лет – крупные стразы и броские кристаллы. В 30-е годы мода сменила курс на строгие геометрические формы и элементы с животными. Дизайнеры стали смелее, удивляя общественность неординарными изделиями.
В 40-е годы, несмотря на трудный период, многие женщины оставались верны моде и находили в ней успокоение. Бижутерия снова претерпела изменения и, конечно, выглядела намного скромнее. При создании украшений все чаще использовались природные материалы, а стразы уступили место пластику. Цветы не теряли своей актуальности, а броши стали одним из любимых атрибутов в образе женщин.
1950-е годы смело можно назвать расцветом бижутерии. Появляется масса талантливых дизайнеров, не скупящихся на эксперименты, а их творения получают свежий взгляд на формы, орнаменты, материалы и технику изготовления украшений. Одно из открытий того времени – муранское стекло. Не теряли свои актуальность и стразы, и искусственный жемчуг. В России в это время в самом разгаре была молодежная субкультура стиляг. Крупные красные бусы, ободки самых насыщенных оттенков и пластиковые браслеты (а лучше сразу несколько) правили балом.
60-е годы легко читаются по обилию аксессуаров в одном образе. Помимо того, что бижутерия стала крупной, броской, яркой, она также приобрела характер многослойности. Значительную роль в моду внесло и движение «хиппи». Именно отсюда до наших дней добрались украшения с цветочными мотивами, похожие на детские, сплетенные из разноцветного бисера.
70-е годы в обществе прозвали «десятилетием безвкусицы». Все существующие ранее рамки стерлись и мир моды лишился единого стиля. Но мы бы скорее назвали это время трендом на индивидуальность. В те годы общество придавало огромное значение самовыражению без границ, отречение от мнения окружающих. Несмотря на активную борьбу женщин за свои права, многие из них остаются верными стилю и продолжают стилизовать наряды аксессуарами. Ближе к концу десятилетия в моду вошел минимализм: тонкие цепочки, простые браслеты, практически незаметные серьги. Популярными стали и астрологические мотивы.
Женщины вновь влюбились в бижутерию лишь в 80-е годы. Их можно именовать эпохой цепей различного исполнения - якорного плетения и с плоскими звеньями, золотистых и серебряных, крупных и почти незаметных. Большое внимание достается многослойным жемчужным ожерельям, этническим орнаментам и крупным аксессуарам.
В последнем десятилетии XX века происходит очередной бум в мире моды. Стороной это не обошло и бижутерию. Трендов в те годы было настолько много, что можно перечислять их практически бесконечно. Одни из них – именные цепи в стиле Кэрри Брэдшоу, чокеры разнообразных форм, серьги-конго любых размеров, ожерелья из бисера.
В 00-е годы XXI века бижутерия вошла уверено, не теряя своей популярности, а лишь набирая обороты. Происходит самый натуральный бум страз, бабочек, браслетов на ногу, пластиковых колец, узких очков без оправы. Именно из 90-х и 00-х перекочевали основные тренда нашего времени, узнаешь их?
Оглашаем новое правило – забыть о всех правилах! Помни, что у моды нет времени и четких границ. Сегодня ты можешь надеть строгий твидовый костюм, стилизовав его серьгами-пуговицами и минималистичным жемчужным ожерельем в стиле old money. А уже завтра облачиться в кроп-топ и джинсы с низкой посадкой, украсив образ пластиковыми кольцами и обилием страз, словно с обложки журнала 00-х.
Мода циклична и, безусловно, современные тренды – это хорошо забытые старые. Находи свое и адаптируй моду под себя. Мы против рамок, поэтому советуем и тебе не ограничиваться текущими тенденциями, а находить любимые образы без привязки к моде.